Entre tantos processos de tratamento biológico do solo, é super importante apontar os métodos de inoculação e coinoculação como técnicas eficientes e eficazes.

O que é inoculação?

Para entender cada método, podemos explicar a inoculação como um processo de adição de bactérias do gênero Bradyrhizobium, fixadoras de nitrogênio, nas sementes e a coinoculação como o processo de adição de bactérias do gênero Azospirillum. Esses processos já são muito utilizados por diversos produtores no Brasil devido seu custo menor em relação à utilização de fertilizantes nitrogenados e à alta produtividade gerada a partir dos métodos.

Benefícios da Inoculação e Coinoculação

Na inoculação, além da geração de nódulos, ocorre a simbiose entre planta e bactéria, que realiza a fixação biológica de nitrogênio, o que pode gerar produtividade média de 3600 kg.ha-1 no cultivo de soja, por exemplo. Na coinoculação, a bactéria permite o desenvolvimento radicular das plantas através da produção de fito-hormônios, ou seja, as raízes crescem mais e conseguem absorver mais água e nutrientes do solo, aproveitando-os de forma mais eficiente e benéfica.

Além de seguir uma abordagem de sustentabilidade agrícola, econômica, social e ambiental, os processos de inoculação e coinoculação podem permitir ganhos de até 16% na produtividade. As bactérias, nestes processos, promovem melhor estado nutricional das plantas e maior tolerância a estresses abióticos como a seca.

Apesar de ser um processo muito benéfico e recomendado, a análise do solo deve ser sempre realizada anteriormente, a fim de garantir que esse procedimento é o ideal.

Gostou dessa informação? Continue acompanhando o Universo AgroGalaxy para saber mais sobre a Cultura da Soja.

4.5 2 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments
Você também pode gostar
Leia mais

Fungicida de Soja 

O uso de fungicidas é uma prática comum na produção de soja, com o objetivo de proteger as…
Imposto sobre a venda de soja
Leia mais

Impostos sobre a venda de Soja

Para além dos campos e da “mão na massa”, o produtor deve também estar bem informado a respeito…