O ácaro vermelho do café está entre a lista de pragas que podem causar grandes problemas aos cafeicultores, e por isso, seu manejo adequado é extremamente importante. 

Navegue pelo Universo AgroGalaxy e entenda quais os principais danos causados pela praga, saiba em qual período do ano ela se torna mais comum e conheça as melhores maneiras de controlar o problema a seguir.

Principais danos causados pelo Ácaro Vermelho do Café

Você sabia que o surgimento dos ácaros do café ocorreu a partir do manejo inadequado do bicho-mineiro? Essa falha causou desequilíbrio no sistema, e os ácaros passaram a integrar a lista de pragas problemáticas para a cultura do café. A partir disso, os produtores agrícolas passaram a ter uma nova preocupação, e identificar os danos causados por esses insetos se tornou essencial.

Por se alimentar dos fluidos celulares do cafezal, o ácaro-vermelho deixa as folhas amareladas e ressecadas, já que reduz a fotossíntese e a produção de energia pela planta. 

No geral, os ataques acontecem em reboleiras. Quando são mais severos, provocam a queda das folhas e acabam afetando a produtividade do cafezal. Ao atacar espécies mais jovens, as plantas podem chegar à morte, o que pode resultar na redução da produtividade da lavoura.

Quando o Ácaro Vermelho do Café é mais comum?

As épocas mais secas do ano são as mais propícias para o desenvolvimento do ácaro vermelho do café. Isso acontece porque o tempo seco faz com que as plantas concentrem ainda mais nutrientes em suas folhas. 

Além da época do ano, existem outros fatores que podem influenciar no desenvolvimento dessa praga, como:

  • luz;
  • densidade populacional;
  • predadores;
  • qualidade do alimento da planta;
  • superfície foliar.

É importante ter em mente que a dispersão da praga pode acontecer de forma voluntária, quando os ácaros se alojam em plantas vizinhas e passam de uma para a outra; e involuntária, quando plantas infestadas acabam sendo levadas para outras áreas.

Controle do Ácaro Vermelho do Café

Mas afinal, como controlar essa praga que pode trazer tantos prejuízos à sua produção de café? Primeiro, destacamos a importância de realizar um monitoramento constante da lavoura para identificar esta e outras pragas que podem surgir, e afetar seriamente a plantação. Além disso, mais uma vez o Manejo Integrado de Pragas (MIP) se mostra importante.

Optar por combinar técnicas diversas é a melhor maneira de garantir que a praga não volte a atacar sua produção em períodos curtos de tempo. 

Entre as formas mais comuns e eficazes de controle, podemos destacar o controle químico.

Controle químico

O controle químico aposta no uso de defensivos agrícolas para acabar com a presença do ácaro vermelho do café. Por se tratar de uma praga pequena e com grande poder de proliferação, o manejo deste ácaro exige muita atenção. 

Recomenda-se o uso de acaricidas específicos registrados para a cultura, e extremo cuidado ao optar por inseticidas piretróides. 

A utilização incorreta dos inseticidas pode resultar em problemas ainda maiores para o produtor, já que provoca a diminuição dos inimigos naturais do ácaro, elevando a infestação da praga.

Controle químico

O controle químico aposta no uso de defensivos agrícolas para acabar com a presença do ácaro vermelho do café. Por se tratar de uma praga pequena e com grande poder de proliferação, o manejo deste ácaro exige muita atenção. 

Recomenda-se o uso de acaricidas específicos registrados para a cultura, e extremo cuidado ao optar por inseticidas piretróides. 

A utilização incorreta dos inseticidas pode resultar em problemas ainda maiores para o produtor, já que provoca a diminuição dos inimigos naturais do ácaro, elevando a infestação da praga.

Controle Biológico

Uma opção é o uso de inimigos naturais dos ácaros, como Phytoseiulus persimilis , um predador natural, que é usado para uma estratégia eficaz de controle biológico. Consiste em introduzir esses predadores nas plantações ajuda a manter uma população de ácaros sob controle de forma natural e sustentável.

Rotação de Culturas

A rotação de culturas é uma tática utilizada que ajuda a prevenir a infestação por ácaros. Ao alternar as culturas nas áreas de plantação, você diminui o alcance que os ácaros encontram seu anfitrião preferido em abundância.

Em que época o ácaro vermelho do café é mais presente?

Períodos mais secos contribuem no desenvolvimento do ácaro vermelho do café!

Além disso, outros fatores que também podem favorecer a praga! 

  • Plantios de café mais adensados.
  • Ausência de Predadores naturais.
  • Uso excessivo de inseticidas piretróides.

Também é importante sempre verificar se os ácaros vermelhos  podem se abrigar em estruturas da própria planta de café, como nas rugosidades do tronco, e permanecer na plantação por longos períodos.

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