A busca constante por aumento de produtividade na agricultura, para alimentação da população mundial, nos desafia enquanto técnicos e produtores rurais. Pois ao mesmo tempo que a demanda aumenta (o aumento da produção de algodão, por exemplo), as pragas e doenças se adaptam e evoluem a uma velocidade que se faz necessário a busca de novas tecnologias.
Desta forma fica caracterizado que o uso somente dos defensivos convencionais, podem não ser suficientes para suportar essa evolução, para tanto, o uso em conjunto, defensivos convencionais mais os biológicos, se tornam uma combinação perfeita. Figura 01.
Benefícios dos Biológicos na Produção de Algodão
Os primeiros trabalhos bem sucedidos tiveram a inserção da bactéria Bradyrrhizobium para a fixação de N no tratamento de semente e posteriormente, a coinoculação com as bactérias promotoras de crescimento do sistema radicular Azospirilum (Figura 02). A última, quando associada às Pseudomonas fluorescens, promovem também a solubilização dos nutrientes na produção de algodão.
Como as pragas prejudicam a Produção de Algodão
As pragas e doenças nas culturas de cereais têm retirado a produtividade de forma silenciosa e drástica no aspecto de colheita final. Isso ocorre, principalmente, em decorrência dos patógenos que sobrevivem no solo. Nestes casos, os produtos biológicos à base de bacillus subtilis, bacillus pumillus, bacillus amyloliquefaciens, também se têm mostrado muito eficientes nos controles de nematoides (pratylenchus), doenças de solo e também no crescimento radicular.
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