As manchas arroxeadas no milho podem ser um sinal de várias condições que afetam a saúde da planta. Uma das principais causas é a deficiência de fósforo, um nutriente essencial para o desenvolvimento adequado das folhas. Quando a planta não recebe quantidade suficiente de fósforo, ela pode apresentar manchas arroxeadas nas folhas e caules.

Na segunda safra de milho de 2022, a ocorrência de patógenos que causam manchas de coloração arroxeadas a marrom, com sintomas nas folhas próximo a bainha, nas espigas e no colmo (Figura 01) apareceram em diversas plantações. Essa ocorrência iniciou-se no Oeste do Paraná, logo em seguida reportada a ocorrência no Noroeste do Paraná e Sul do Mato Grosso do Sul, chegando até o Norte do Paraná e Sul do estado de São Paulo, em áreas comerciais.

Figura 01 – Fonte: CTA Agrogalaxy

Primeiros relatos de Manchas Arroxeadas

Os primeiros relatos dessas manchas ocorreram no Corn Belt americano, onde os pesquisadores naquele momento não correlacionaram essas manchas como doenças. A deposição dos grãos de pólen, poeira e umidade, depositadas sob a bainha das plantas (Figura 02), favorecem o desenvolvimento fungos e bactérias saprófitos ou patógenos secundários, que se aproveitam deste ambiente favorável, alimentando-se e proliferando essas lesões com formato irregulares e coloração escuras arroxeadas.

Figura 02 – Fonte: CTA AgroGalaxy

Qual a causa das manchas arroxeadas no milho?

Seus danos econômicos não estão ligados à ocorrência direta das Manchas Arroxeadas nas Bainhas do Milho, mas sim aos patógenos que vem e se instalam no mesmo local que as manchas por terem um ambiente perfeito para o início da sua colonização. 

Dentre os patógenos que já foram relatados Bacterioses (causando lesões nas bases da espiga gelatinosa e com mau odor), Fusariose (causado por Fusarium moniliforme), dentre outros patógenos. Os danos que esses patógenos irão trazer são diminuição no peso final de grãos e ou grãos ardidos, comprometendo a qualidade dos grãos, com isso gerando grãos níveis altos de Micotoxinas.

Está em estudo a ocorrência de Manchas Arroxeadas, ligadas às altas infestações de Pulgão do milho (Figura 02), isso devido a produção de açúcares oriundas das excreções dos pulgões, se tornando também fonte alimento para esses microrganismos patogênicos, originando também manchas arroxeadas, isto ocorreu no Oeste, porém no Noroeste e no Norte do Paraná também está sendo investigado essa possibilidade.

As lesões têm tamanhos variados, com lesões de coloração arroxeadas tendendo a negras, podendo ter centro amarelo ou não. 

Essas lesões têm início no final do estádio vegetativo (pré pendoamento – Vn), ficando mais evidente a ocorrência deste patógeno nos estádios R2 (grão leitoso) a R3 (grão pastoso).

Quais os danos econômicos das manchas arroxeadas?

Não se tem relato de híbridos que sejam resistentes a ocorrência destas manchas, com isso a principal forma de controle é a rotação de culturas, em áreas com grande ocorrência é recomendado não cultivar milho durante dois anos. Controle químico registrado também não há, pois como a Mancha Arroxeada não é um patógeno e sim uma variação de possíveis patógenos fica difícil seu controle.  

O departamento TechA do AgroGalaxy, orienta aos produtores rurais e seus consultores o manejo e monitoramento dos pulgões desde a fase inicial até o pré-pendoamento da Cultura de Milho, uma vez que a o desencadeamento desta doença por esse fator e ainda da concentração de pólen na base da bainha da planta.

Veja também: Principais Doenças na Cultura do Milho

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