A geada está chegando, o que fazer? O fenômeno pode trazer sérios prejuízos à produção de milho, e por isso devemos ter atenção redobrada no período. A seguir, conheça os principais estados que sofrem com as geadas, as consequências em cada estágio da planta e como minimizar os danos.

Estados mais comuns com geada no milho

A produção de milho pode ocorrer em todo o Brasil, e está dividida em três safras, sendo o safrinha (segunda safra) o tipo com maior risco de ser afetado por geadas, a depender da época que for semeado.

Este fenômeno natural é mais frequente na região Sul do país, mas destacamos que os estados  mais comuns de sofrerem com geada no milho são Paraná, São Paulo e Minas Gerais. Em alguns casos, a geada pode atingir até o Mato Grosso do Sul, Goiás e Rio de Janeiro.

Consequências da geada no milho

Para tomar as melhores decisões de manejo, é importante conhecer os estágios fenológicos da cultura do milho e quais as consequências da geada em cada um deles. Confira:

Estágios iniciais

Se a geada atinge a planta entre os estágios iniciais (VE e V2), ainda é possível recuperá-la. Isso porque seu ponto de crescimento fica abaixo do solo até o estágio V2. A  geada é mais prejudicial para a planta à medida que vai crescendo.

Estágios V3 e V4

Quando a geada atinge as plantas nos estágios V3 e V4, ocorre um congelamento das células das plantas, resultando na ruptura da célula e morte daquele tecido. Isso porque é nesta fase que a planta passa a produzir sua energia através de fotossíntese. Na cultura do milho, as folhas jovens são as mais afetadas, já que possuem maior quantidade de água.

Estágios até 6 folhas

Se mesmo com as geadas a planta conseguir se recuperar nos estágios de até 6 folhas, haverá perda de até 25% da produção, resultante da diminuição de fotossíntese. Pode haver ainda uma redução das espigas.

Estágio de embonecamento

Ao atingir a planta no estágio de embonecamento, a geada vai afetar diretamente a produção de grãos, por conta da má fecundação. 

Estágio de enchimento de grãos

Mesmo no estágio de enchimento de grãos ainda pode ocorrer perda dos mesmos. As baixas temperaturas reduzem a área foliar, que reduz também a produtividade da cultura por consequência. Em caso de geadas extremas, pode ocorrer perda total da produção.

Minimizando os impactos da geada no milho

Quando a geada afeta o milho em estágios mais avançados, não há como reverter a situação. No entanto, é possível se planejar antes mesmo do início da produção para evitar maiores danos e grandes prejuízos.

Especialistas indicam que o uso de cultivares precoces pode ajudar em casos de atraso na semeadura do milho safrinha. Também é recomendada a adubação com potássio, pois este eleva o ponto de congelamento da seiva, o que garante às folhas maior tolerância do frio.

Outras medidas como a plantação de árvores nos arredores da plantação e irrigação também são bem recomendadas. No caso da irrigação, vale usar seu sistema para irrigar quando houver previsão de geada, pois o método aumenta a umidade do ar e interfere no ponto de congelamento das células.

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