O milho é a matéria-prima de vários produtos que contam com o item na sua composição, além de ser também o ingrediente mais requisitado em vários pratos brasileiros. Cada um dos tipos de milho possui sua característica específica e é utilizado para uma finalidade diferente.

Essa versatilidade contribui para seu amplo consumo mundialmente, tornando-o a cultura agrícola mais produzida no mundo. Siga a leitura e descubra sobre esse universo.

Milho dentado

O tipo milho dentado apresenta uma endosperma dura nas laterais e mole no meio do grão. Ao desidratar, o grão fica com um formato semelhante a um dente, por isso, a denominação. 

Apresenta variação de coloração, podendo ir do branco ao amarelo.

Milho duro

Nesse tipo de grão, encontramos uma quantidade maior de endosperma vítreo, quanto mais desse componente, mais dura é a textura do grão.  

Esse milho apresenta grãos grandes e arredondados de coloração laranja-avermelhada. Possui excelente conservação devido a dureza dos grãos, além de também ter vantagem sobre os demais quando se trata de incidência de ataque de pragas.

Milho farináceo

Esse tipo de milho possui seu endosperma mole. O grão possui coloração branca ou amarela, e sabor adocicado de forma suave.

Por se tratar de um grão macio, favorece uma moagem que possibilita uma elevada extração de amido.

Milho-pipoca

Nesse tipo de milho, a película que reveste o grão é mais espessa, contando com endosperma vítreo. Logo, é um milho de grão duro e arredondado que apresenta coloração amarelo-alaranjado.

A sua principal característica é que, diferente dos outros, estoura tornando-se pipoca. Isso ocorre devido a quantidade de água no interior do grão. Também podemos dizer que o milho-pipoca é mais suscetível ao ataque de pragas do que, por exemplo, o milho comum.

Milho-verde

Os genes presentes no milho-verde (ou milho-doce, como também é conhecido), dão ao endosperma um sabor adocicado. 

Sobre a aparência desse grão, o formato varia conforme umidade e possui uma coloração amarela. 

Um fato interessante sobre o milho-verde é o quanto a água possui papel essencial durante o ciclo. Como seu consumo geralmente é na espiga, quanto maior e mais bem formados são seus grãos, maior será seu valor comercial. 

Estruturação dos diferentes grãos de milho. Fonte: Pereira e Antunes/2007.

Qual o tipo de grão de milho mais produzido no Brasil?

Agora que você conheceu os diferentes tipos de grãos de milho, consegue imaginar qual o mais produzido em solo brasileiro?

O milho-pipoca é o mais produzido no Brasil, e também um dos mais exportados. O mercado desse milho é promissor e possui alta demanda interna por ser um produto super valorizado na culinária brasileira. 

No entanto, seu cultivo é complexo e requer uma qualidade maior nos processos de colheita e secagem, tornando-se fundamental investir na tecnologia necessária.

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