O Brasil é o terceiro maior produtor de milho em escala mundial. Sendo assim, todo produtor deste cereal já deve ter se perguntado como aumentar a produtividade da safra, ou quais seleções escolher para uma alta produtividade.

Continue a leitura para entender como selecionar as melhores variedades e otimizar as suas produções de milho!

Planejando as safras de milho

É importante frisar que o planejamento das safras de milho é crucial para obter resultados satisfatórios, minimizar possíveis perdas, e permitir estabelecer a quantidade e preço de cada insumo.

O planejamento envolve uma série de etapas, portanto, leve em consideração alguns pontos importantes. Entre eles:

Escolha da variedade de milho

Existem diversas variedades de milho no mercado, por isso é importante escolher uma que seja ideal para o seu tipo de solo e clima.

Período de plantio

Na escolha da data, deve-se considerar, primeiramente, o clima e a variedade de escolha. 

É importante realizar o plantio no tempo ideal para que a safra amadureça antes do inverno. Evite que seja afetada por geadas.

Preparação do solo 

O solo deve estar bem preparado para o plantio do milho, com a fertilização e PH adequados, bem drenado e livre de ervas daninhas.

Adubação 

O milho exige água e nutrientes em abundância. Por isso, é importante fertilizar o solo antes do plantio e durante o desenvolvimento do cereal.

Controle de pragas e doenças

Como vimos, o milho é suscetível a uma variedade de pragas e doenças, sendo necessário o controle e monitoramento desse fator regularmente, utilizando métodos naturais ou químicos, se necessário.

Irrigação

Como o milho exige muita água, a irrigação deve ser constante, com atenção especial em períodos de seca.

Variedades de milhos mais resistentes

O desenvolvimento de variedades de milho mais resistentes é uma área de pesquisa importante no ramo agrícola, já que podem ajudar a aumentar a produtividade e reduzir as perdas.

As variedades de milho mais resistentes são geneticamente modificadas para obter os genes com maior resistência em relação a outras seleções.

Confira algumas dessas variações:

Milho duro ou Zea mays ceratina

Devido a dureza de seus grãos, o milho ceratina dispõe de um alto teor de conservação, além de possuir uma excelente resistência quanto a ataque de pragas. 

Milho Bt

O milho Bt é modificado geneticamente para obter o gene da bactéria Bacillus thuringiensis, que é tóxica para insetos. Ou seja, esta variedade é resistente a diversos insetos, incluindo os percevejos, lagartas e outros carreadores de possíveis doenças para as plantas.

Milho resistente ao oídio

Esta variedade é modificada geneticamente para obter o gene de uma planta que é resistente ao oídio. O oídio é uma doença que pode causar grandes prejuízos na produção de milho.

Milho resistente à ferrugem

Esta também é uma variedade modificada geneticamente, contendo o gene de uma planta que possui essa resistência. A resistência à ferrugem pode prevenir grandes perdas na produção.

Como aumentar sua produção de milho de maneira eficiente?

Adotar algumas práticas podem ser cruciais para aumentar a sua produção de milho. Veja, logo abaixo, alguns pontos relevantes a considerar:

Manejo integrado de pragas e doenças

Monitorar e controlar pragas e doenças de forma sustentável ajuda a evitar perdas, já que, como vimos, a produção de milho possui uma certa suscetibilidade.

Adubação e uso adequado de fertilizantes

Fornecer os nutrientes adequados no momento certo, com base em análises de solo e monitoramento, otimiza o crescimento de suas plantações. 

Tecnologias de Agricultura de Precisão

Uso de drones, monitoramento digital e outras tecnologias inovadoras, ajuda a identificar áreas de baixa produtividade e potencializa o uso de insumos.

Saiba mais aqui: O que é Agricultura de Precisão? 

Rotação de culturas

Alternar culturas reduz a tendência de crescimento de pragas e doenças e ajuda a evitar o esgotamento dos nutrientes, melhorando a saúde do solo.

Plantio direto

Esse método melhora a retenção de água, aumenta a matéria orgânica e reduz a erosão do solo.

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