Para um plantio de feijão adequado e eficiente, você precisa entender todas as características do grão.

Hoje, no Universo AgroGalaxy, vamos desvendar tudo sobre a melhor época para o plantio, a preparação do solo, a colheita, o armazenamento e muito mais. Siga a leitura e torne-se especialista no assunto!

Qual a melhor época para o plantio de feijão?

Como o feijão possui um ciclo muito curto, a melhor época para o plantio pode variar para cada região ou estado. 

De maneira geral, existem 3 épocas mais recomendadas para plantar o feijão, sendo elas: período das águas, período das secas e período de outono-inverno. Abaixo, seguem alguns estados brasileiros com os períodos indicados para realizar o plantio:

Preparação do solo para o plantio

Alguns cuidados são necessários com o solo para que o plantio de feijão seja realmente eficiente.

Em geral, o feijão se adapta melhor a solos bem fofos, ricos em matéria orgânica, sem encharcamento, soltos e bem aerados

Além de solos com essas características, ainda é possível optar por solos com regiões várzeas ou até encharcados, que podem ser utilizados para o plantio desde que este seja feito em época de seca, uma vez que fortes chuvas nesse tipo de região podem destruir o plantio de feijão. 

Sendo assim, em terrenos encharcados, o tempo seco não impedirá que o feijão receba a irrigação que precisa, e não haverá risco de ser alagado por chuvas.

Na preparação do solo, as principais práticas aplicadas são a calagem e a adubação. As características ideais são a saturação por bases acima de 70% e o pH entre 6 e 7. Além disso, é necessário cuidar para evitar camadas de compactação do solo, trabalhando com o teor de umidade ideal e o uso da mesma profundidade dos implementos, assim, a produtividade do feijoeiro não será comprometida.

Espaçamento, densidade e profundidade para o plantio do feijão

Alguns aspectos também são importantes para o sucesso do plantio, como espaçamento, densidade e profundidade, que variam de acordo com o solo ou com o tipo do feijão. 

O espaçamento é variável, sendo necessários de 40 cm a 50 cm entre linhas nos tipos 1 e 2, e 50 cm a 60 cm no tipo 3. Quanto à densidade, a média recomendada é de no mínimo 10 e no máximo 15 sementes a cada metro, com um número entre 250 e 300 mil plantas/ha. 

Para manter uma profundidade ideal, em solos arenosos a recomendação é de uma profundidade de 5 a 6 cm da semeadura, enquanto em solos argilosos a semeadura deve ter profundidade de 3 a 4 cm. 

Colheita e armazenamento do feijão

A colheita do feijão é realizada no estádio R9 do grão, que ocorre normalmente entre 80 e 100 dias após a germinação. Um forte indício de que está na hora de colher é observar a mudança de coloração dos grãos, de verde para “cor de palha”. A colheita pode ser realizada de 3 formas: manual, semimecanizada ou mecanizada. 

  • Colheita manual: mais usada em pequenas plantações, as plantas são arrancadas, secadas e trilhadas manualmente.
  • Colheita semimecanizada: parte feita manualmente e parte mecanizada, o arranquio e o enleiramento das plantas é manual, enquanto o trilhamento e demais etapas são mecanizadas.
  • Colheita mecanizada: ideal para grandes áreas, possui operação mais rápida. É dividida entre dois tipos, a colheita direta e a indireta. Na colheita indireta, uma máquina realiza o arranquio e o enleiramento e outra faz a trilha, a abanação e ensacamento. Já na colheita direta, todos os procedimentos são realizados por uma única máquina.

Terminada a colheita, é importante certificar-se de que a umidade dos grãos é inferior a 13% para evitar que os grãos sejam comprometidos no armazenamento. Para uma boa armazenagem, o local deve ser seco, arejado, frio, limpo e com pouca luminosidade, sem deixar que as sacarias tenham contato direto com o chão. 

Ciclo do feijão

Como já dito, o ciclo do feijão é curto, com duração entre 80 e 100 dias, e possui duas fases, a vegetativa e a reprodutiva, cada uma dividida em 5 momentos, de V0 até V4 e de R5 até R9.

Vegetativa:

V0 – Germinação: ocorre no início da germinação, com o desenvolvimento da radícula.

V1 – Emergência: inicia quando já há 50% dos cotilédones visíveis.

V2 – Folhas primárias: fase onde as folhas primárias da planta já estão abertas.

V3 – Primeira folha composta aberta: ocorre quando a primeira folha trifoliada está aberta.

V4 – Terceira folha composta aberta: estádio onde inicia o desenvolvimento dos ramos secundários.

Reprodutiva:

R5 – Pré-floração: nesta etapa, as plantas já possuem os primeiros botões florais.

R6 – Floração: ocorre quando 50% das flores já estão abertas e termina quando 100% se abre.

R7 – Formação das vagens: após as flores murcharem, as vagens começam a se formar.

R8 – Enchimento das vagens: fase onde ocorre o enchimento de grãos, queda das folhas e início da mudança de coloração.

R9 – Maturação: estádio final do ciclo, no qual os grãos estão prontos e a colheita poderá ser realizada.

Veja também: O que é agricultura de precisão?

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