Seja japonesa, moranga, paulista, cabotiá, entre diversas outras espécies, a abóbora, que também é conhecida por jerimum, é um dos alimentos mais multifacetados existentes. Devido à variação de linhagem, que ocorre por conta da polinização cruzada, seu consumo vai desde brotos, sementes à sua própria casca.
Mas afinal, por onde começar a plantar esse fruto tão comum no Brasil, responsável por gerar grandes oportunidades de renda na agricultura familiar?
Tipos de abóbora
A abóbora, que se faz presente em terras brasileiras desde antes da Colonização. O fruto possui uma variedade extensa de espécies em razão da polinização cruzada, ou seja, a pluralidade genética facilita o desenvolvimento de mais espécies na hora da fecundação cruzada.
São inúmeros tipos de abóboras cultivadas em diversas regiões do Brasil e do mundo. Entre elas podemos citar as espécies: bolota, chila, espaguete, gigante, japonesa, libanesa, manteiga, moranga e abobrinha.
Abóbora bolota
Essa espécie tem seu formato semelhante a de um caju. Sua casca é dura com colorações em amarelo, verde e branco, com a poupa um pouco amarelada de textura fibrosa, ideal para fazer sopas. Em relação aos demais tipos de abóboras, seu sabor pode ser considerado único por lembrar o gosto de mel, avelã e canela.
Abóbora chila
A abóbora-chila muitas vezes é confundida com melancia, pois sua casca é da cor verde e rajada de branco. Sua polpa branca fibrosa faz da abóbora-chila o tipo perfeito para a produção de doces e sobremesas.
Abóbora espaguete
Por ser formada internamente por longos filamentos que lembram espaguete, essa abóbora, também conhecida como abobrinha bavette, tem a casca amarelo claro e possui formato cilíndrico. Para aqueles que buscam uma alimentação nutritiva e pouco calórica, ela é o tipo certo.
Abóbora gigante
O nome da sua espécie é autoexplicativo. A abóbora gigante tem um tamanho enorme que varia conforme o solo em que ela se desenvolve. A casca varia em tons de amarelo e laranja. Essa abóbora pode ser usada em receitas doces e salgadas.
Abóbora japonesa
A abóbora japonesa, também conhecida como cabotiá, é de tamanho médio, tem a casca grossa de cor verde-escura, resistente e rugosa e a polpa amarela alaranjada. O sabor é levemente adocicado, casando muito bem com um prato salgado.
Abóbora libanesa
Pode ser confundida com a abobrinha italiana, porém se difere em seu formato alongado com a casca brilhosa de cor verde-escura. É rica em nutrientes como fósforo, zinco, cobre e manganês.
Abóbora manteiga
De coloração amarela-alaranjada bem clarinha em seu todo, a abóbora manteiga possui casca lisa de textura leve, com polpa cremosa e sabor marcante de noz adocicada. É versátil combinando com pratos doces e salgados.
Abóbora moranga
É uma das espécies mais famosas, popularmente conhecida pelo prato “camarão na moranga”. Essa abóbora se difere da comum, pois seu cabo é grosso e sem ranhuras. Sua casca é dura, de formato redondo e de cor laranja ou verde cinzento fosco. Também é versátil e aparece na preparação de pratos doces e salgados.
Abobrinha
Também conhecida como abobrinha italiana, a abobrinha é um vegetal delicado rico em nutrientes essenciais para a saúde como cálcio, fósforo e ferro. A casca é rígida e se apresenta na colocação verde-claro malhada de verde-escuro, com seu formato cilíndrico.
A abobrinha pode ser consumida em sua forma natural, cozida ou frita. Pode ser consumida em sua forma natural, cozida ou frita.
Como plantar a semente da abóbora?
O plantio da semente de abóbora pode ser feito de maneira onde as sementes sejam depositadas diretamente na terra ou utilizam-se copinhos, vasos de plástico ou papel para cultivar diretamente a muda.
Qual deve ser o espaçamento para plantar abóboras?
Ao fazer o plantio por semente, devem ser depositadas 3 por cova de 1 cm a 3 cm de profundidade. Cada cova deve ter o valor aproximado de 40 cm de comprimento, 30 cm de largura e 25 cm de profundidade.
Já no método do plantio de mudas, os brotos devem ser levados para a terra após o surgimento de folhas.
Colheita da abóbora
O tempo da colheita varia de espécie para espécie, porém a média é de 3 a 4 meses até o amadurecimento da abóbora considerando os fatores climáticos, do solo e quantidade de água recebida.
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