No Brasil, país reconhecido como uma potência do agronegócio, a produção de soja transgênica tem ganhado destaque significativo, representando hoje cerca de 92% da produção total de soja no país.
A soja transgênica é uma alternativa para os agricultores que buscam soluções frente aos grandes desafios enfrentados na agricultura atualmente, tais como as mudanças climáticas e a necessidade de proteger as plantações contra doenças e pragas que podem prejudicá-las.
Entretanto, muitos produtores ainda têm dúvidas sobre a viabilidade e segurança deste processo e por isso, neste artigo, vamos explorar os benefícios da soja transgênica para o seu cultivo!
O que é soja transgênica?
A soja transgênica é um cultivar geneticamente modificado, projetado para aumentar sua resistência a condições climáticas adversas e/ou aumentar a tolerância das plantas ao uso de herbicidas específicos, como o glifosato.
Os genes necessários para essa modificação são extraídos da Agrobacterium, uma bactéria comumente encontrada no solo, e posteriormente são utilizados na produção de sementes transgênicas.
Quais os reais benefícios da soja transgênica?
O aprimoramento genético do grão resulta em benefícios para diversos aspectos da produção, como na sustentabilidade, qualidade e rentabilidade de toda a lavoura. Como resultado, os produtores conseguem diminuir os custos associados que obteriam com fatores de mitigação e aumentar a eficiência de sua produção de soja.
Veja com mais detalhes cada um desses benefícios:
Maior produtividade
Pesquisas já apontam para uma maior produtividade na produção de grãos geneticamente modificados. Isso porque certas plantas modificadas produzem substâncias tóxicas que repelem determinados insetos, evitando assim a degradação causada por esses invasores.
Além disso, alguns cultivares são capazes de resistir com mais eficácia aos estresses climáticos. Dessa forma, todos esses fatores de resistência e mitigação contribuem para um aumento significativo na produção de grãos transgênicos.
Redução do uso de pesticidas
Um dos principais objetivos da soja transgênica é aumentar sua resistência a defensivos agrícolas. Com o tempo, o uso desses insumos tende a diminuir, já que se cria uma cultura mais resistente a pragas, doenças e ervas daninhas. Esse fator contribui significativamente para a redução dos custos de produção para os agricultores.
Qualidade da soja
A soja transgênica pode ser mais nutritiva que a tradicional, sendo modificada geneticamente para apresentar um maior teor proteico e melhor qualidade de óleo. Além disso, toda a melhora na conservação de sua estrutura – como grãos e frutos – e sua alta resistência resultam em produtos com uma qualidade superior.
Valor de mercado
Toda a tecnologia, pesquisa e desenvolvimento por trás da alteração genética desses cultivares, juntamente com a capacidade de fornecer produções finais mais produtivas, fortificadas e potencialmente com maior qualidade, acabam aumentando o seu valor de mercado.
No Brasil, o preço da soja transgênica é determinado pela Bolsa de Mercadorias e Futuros (BM&FBovespa). Fatores como eventos climáticos atuais e seus impactos nas produções agrícolas globais, oferta e demanda do mercado, diretrizes governamentais e custos totais de produção podem influenciar seu valor final.
O que preciso saber ao cultivar soja transgênica?
Ao cultivar a soja transgênica, é importante atentar-se a alguns cuidados:
- Ao adquirir as sementes, verifique o rótulo. Este deve exibir um triângulo amarelo com um “T” e listar o nome da espécie doadora do gene nos ingredientes.
- Certifique-se de que o solo esteja fértil e equilibrado em nutrientes, e monitore a quantidade adequada de água para o desenvolvimento saudável da plantação.
- Existem diversos genótipos de soja transgênica disponíveis, cada um adequado a diferentes necessidades de plantio. Portanto, é necessário pesquisar antes da compra.
- O produtor deve pagar royalties à empresa detentora da patente das sementes utilizadas. Em 2023, o Plenário do Senado permitiu a dedução desses royalties no imposto de renda.
- É necessário adquirir novas sementes a cada safra, evitando a reutilização das sementes da safra anterior.
- É importante considerar que o vento e os insetos podem transportar sementes de uma plantação para outra. Por isso, mantenha um espaçamento adequado entre as plantações transgênicas e convencionais para evitar contaminação cruzada.
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