Você conhece todos os tipos de poda de café? Para escolher a melhor opção, o produtor deve levar em consideração pontos como a idade da lavoura, presença de pragas e doenças, tipo de cultivar e população de plantas.

A poda é uma prática essencial na produção de café, pois contribui para o desenvolvimento adequado da planta e a maximização da produção. Existem vários tipos de poda de café, cada um com objetivos específicos. No total, é possível escolher entre 7 tipos de poda, sendo algumas mais leves e outras mais drásticas: decote herbáceo, decote lenhoso, desbrota, desponte, esqueletamento, poda de formação e recepa. Vamos conhecê-las a seguir.

Decote herbáceo

O primeiro tipo é o decote herbáceo, realizado quando há bastante espaço nas linhas do cafezal, para controlar a altura dos cafeeiros. Essa técnica é importante para garantir que os ramos não se fechem ou definhem. 

Depois do decote herbáceo, é possível observar o surgimento de brotos que poderão ou não ser mantidos na planta.

Decote lenhoso

A seguir, existe também o decote lenhoso, realizado em cafeeiros que apresentam grande parte de ramos laterais com potencial produtivo para a próxima safra. Esse decote pode ser alto, com um corte entre 1,5m e 2,0m do solo, ou baixo, com corte entre 1,0m e 1,5m do solo. 

Esse procedimento pode facilitar o manejo e a colheita, já que reduz o tamanho dos cafeeiros. Além disso, é também uma alternativa para aumentar a incidência de luz na planta, que pode resultar no aumento das brotações.

Desbrota

A desbrota pode variar de acordo com o tipo de colheita do café. Se a colheita for manual, a desbrota mantém entre 2 e 3 brotos por cafeeiro, em direção à linha de plantio, e é feita para evitar o tombamento dos brotos para o interior da rua. A desbrota evita também a quebra dos brotos por conta do peso. 

Quando a colheita é mecânica, novamente a desbrota mantém entre 2 e 3 brotos por cafeeiro em direção ao interior da rua, isso porque a passagem de máquinas forçará os brotos em direção à linha de plantio.

Desponte

Partindo para a técnica de desponte, o que acontece é que os ramos produtivos são cortados entre 50 e 80cm a partir do tronco, dando forma cônica ao cafeeiro. Aliado ao desponte, é preciso realizar o decote para estimular brotações laterais. 

Esse tipo de poda é recomendada para cafezais fechados, com poucas gemas produtivas nas extremidades dos ramos.

Esqueletamento

O tipo de poda conhecido como “esqueletamento” é feito para cortar os ramos laterais entre 20 e 50cm, a partir do tronco, dando forma cônica ao cafeeiro. Assim como no desponte, aliado ao esqueletamento deve ser feito o decote da planta, que vai estimular as brotações laterais.

O esqueletamento é recomendado quando for observado grande parte de ramos produtivos preservados no cafeeiro, para aumentar seu vigor.

Poda de formação

Já a poda de formação é feita para remover todos os ramos “ladrões” do tronco do cafeeiro. Com a escolha dessa poda, é possível dar suporte aos ramos de produção, principalmente nos primeiros anos após o plantio.

Recepa

Por fim, existe a recepa. Esta é recomendada em cafeeiros que já não possuem mais boa parte de seus ramos mais baixos. Para uma brotação mais forte, é possível realizar a recepa com pulmão.

Outra possibilidade é a poda dos ramos laterais da saia, quando são compridos demais ou pouco produtivos. Assim, restará apenas o toco.

Veja também: Como é a colheita do café?

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