Atualmente uma das pragas que mais acarreta danos à cafeicultura, gerando queda de frutos, redução do peso dos grãos (prejuízo quantitativo) e diminuição da qualidade do café através da alteração no tipo e às vezes da bebida (prejuízo qualitativo), a broca do café se destaca pelo seu difícil controle. Para maximizar a eficiência de controle e minimizar os danos causados por essa praga, é necessário realizar um manejo integrado, onde precisamos conhecer mais sobre o inseto (espécie, ciclo e hábitos), monitorar sua flutuação e utilizar as melhores ferramentas tecnológicas disponíveis no momento correto.

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Conhecendo a Broca do café

A broca do café é um inseto da ordem Coleoptra, popularmente conhecido como besouro. Porém na sua fase de larva é quando ela gera os maiores danos.  Os machos são menores, apresentam vestígios de asas membranosas, por isso são incapazes de voar. Então podemos considerar que grande parte da disseminação ativa ocorre por meio das femêas.

Uma das características que torna o seu controle mais difícil é seu hábito e natureza críptica, isso significa que o inseto permanece a maior parte do seu ciclo de vida dentro do grão de café. Outra característica importante de ressaltar é sua alta reprodução, podendo originar até 7 gerações dentro de um ano. Apresenta uma proporção de insetos fêmeas em relação a machos que pode chegar a 10:1, e as fêmeas apresentam maior longevidade chegando a ser superior a 150 dias.

A cópula pode ocorrer entre os irmãos do fruto aumentando ainda mais seu poder de reprodução. As novas infestações são realizadas somente pelas acasaladas, somente elas são capazes de abandonar o fruto, por isso são chamadas de colonizadoras.

A saída das colonizadoras dos frutos acontece quando os fatores climáticos estão favoráveis, temperatura e umidade relativa do ar superior a 90%.

Monitoramento da broca do café

Os melhores resultados de controle estão aparecendo quando o monitoramento da broca está indo além da sua época de trânsito, que acontece de Novembro a Janeiro, que seria aproximadamente 90 dias após a principal florada. O controle não pode ser calendarizado.

Acontece que novos métodos de manejo como safra zero onde ainda podemos ter a presença de frutos na lavoura em baixa quantidade (não monitorados), lavouras colhidas com frutos restantes nas plantas e no chão, e primeiras floradas mais intensas acontecendo nos meses de agosto, tem sido focos iniciais de altas infestações.

Por isso o monitoramento utilizando armadilhas com atrativos tem sido uma excelente alternativa para avaliarmos a presença e flutuação do inseto dentro da lavoura. Além das amostragens periódicas dos frutos.

Estratégias de controle da broca do café

Controle químico:

O monitoramento da flutuação da praga é extremamente importante para o controle químico, pois saberemos quando o inseto está em trânsito, podendo assim ter mais eficiência no controle químico. Já o controle quando os primeiros frutos já estão em fase de granação deve ser iniciado quando a infestação atingir o nível de controle (3% a 5%).

Ter atenção com a tecnologia de aplicação é fundamental neste momento, pois assim conseguiremos melhor cobertura de área aplicada e melhor aproveitamento dos ingredientes ativos. O monitoramento deve continuar após as aplicações, principalmente para avaliar a eficácia das aplicações no seu controle. Quando necessário pulverizar novamente, respeitando o período de carência do produto usado.

O sucesso de um controle químico está na escolha de bons produtos. Como estamos trabalhando com uma praga que apresenta pouca movimentação durante o ano, necessitaremos de produtos que tenham ação de contato, ingestão e também apresentem um bom residual. A associação de produtos que possuem ação desalojantes também incrementa positivamente o controle químico.

Controle cultural:

Realizar uma colheita bem feita evitando sobras de frutos na lavoura e no chão, minimizam a possibilidade da sobrevivência do inseto durante a entressafra. O monitoramento de lavouras com sistema safra zero é muito importante pois em alguns casos, essas lavouras ainda podem apresentar floradas e frutos pegos, e normalmente em anos de poda o investimento em defensivos é reduzido, por isso sem o controle necessário, a praga pode ter tempo para encontrar abrigo e se multiplicar.

Controle Biológico:

Na natureza tem-se observado a ocorrência do fungo Beauveria bassiana fazendo o controle natural da broca, podendo encontrá-lo envolvendo broca morta no interior do fruto. Nos últimos anos, produtos comerciais com os fungos Beauveria bassiana e Isaria fumosorosea, têm sido utilizados em lavouras comerciais e apresentados ótimos resultados de controle associados aos defensivos. Para a utilização desses produtos é importante consultar a sua tabela de compatibilidade com produtos químicos, por se tratar de organismos vivos.

Ciclo de Vida da Broca do Café

O ciclo de vida da Broca do Café é bem curto, mas o suficiente para gerar grandes estragos. Os processos da Broca do Café são:

  • Ovo de 4-10 dias;
  • Larva de 14 dias;
  • Pupa de 7 dias;

Totalizando 25 a 31 dias. A Broca do Café fêmea costuma viver até 5 meses.

Ciclo de Vida da Broca do Café no Universo AgroGalaxy.

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