Você está preparado para garantir o sucesso da sua lavoura de café? Existem muitos pontos de atenção para cultivar café de maneira saudável e bem sucedida, e hoje falaremos um pouco sobre alguns deles. A escolha da área correta de acordo com clima, relevo e exposição ao sol e ao frio, adubação ideal, o tipo do cultivar e o espaçamento são alguns dos fatores que merecem atenção especial.
Confira a seguir uma série de dicas do Universo AgroGalaxy que vão te ajudar a ter sucesso no cultivo da sua lavoura de café, e prepare-se para plantar esta que é uma paixão nacional!
A importância do plantio bem feito para a lavoura de café
O plantio do café é uma atividade que pode ser realizada tanto em lavouras novas quanto em lavouras antigas que precisam ser renovadas. Independentemente do local de plantio, para obter sucesso na plantação, é fundamental seguir algumas recomendações que ajudarão a prevenir a morte das plantas. Entre os fatores mais importantes estão a escolha adequada da área, do cultivar e do espaçamento.
Apesar de envolver muitos detalhes, o plantio do café pode ser bem mais simples do que parece, basta estar atento aos seguintes detalhes:
Clima
Para determinar se uma área está apta ou não para o cultivo do café, deve ser levada em consideração sua temperatura média anual, sendo que a temperatura ideal varia entre 18ºC e 23ºC, enquanto o déficit hídrico deve ser inferior a 150mm anuais.
Também é possível cultivar café em áreas que não atendem a esses critérios, no entanto, a plantação pode enfrentar maiores dificuldades, com maior chance de não ser bem sucedida e de gerar prejuízos financeiros ao produtor.
Topografia
A topografia está relacionada ao relevo da área. No Brasil, quase 40% das lavouras de café estão localizadas em áreas montanhosas. Porém, é recomendado optar por áreas mais planas para o plantio do grão. Isso porque esse tipo de relevo deverá facilitar a mecanização, o controle de erosão e a proteção do solo. Áreas de alta declividade aumentam os riscos de erosão, além de demandar mais mão de obra.
A topografia está relacionada ao relevo da área e também é um fator importante a ser considerado. Embora quase 40% das lavouras de café no Brasil estejam localizadas em áreas montanhosas, é recomendado optar por áreas mais planas para facilitar a mecanização, o controle de erosão e a proteção do solo, dado que lavouras de café em áreas de alta declividade podem aumentar os riscos de erosão e demandar mais mão de obra.
Exposição à luz solar e acúmulo de ar frio
Outros fatores importantes que relacionam-se com o relevo da área são a exposição à luz solar e o acúmulo de ar frio, visto que a incidência direta do sol poente pode causar escaldaduras nas folhas e frutos e o acúmulo de ar frio está relacionado às geadas.
Para evitar problemas, é recomendado organizar suas linhas de plantio no sentido leste-oeste, paralelas à incidência do sol e evitar áreas de baixa, e preferir sempre cultivar a lavoura de café na face norte.
Além do mais, após a ocorrência de uma geada, é importante observar a linha da geada para plantar nas áreas acima, evitando riscos.
Veja também: Tudo sobre o ciclo do café
Correção e adubação da Lavoura de Café
Após definir a área para o cultivo do café, é importante cuidar da correção e adubação da lavoura para garantir uma plantação saudável e produtiva. Dentre as principais recomendações, destacam-se:
Correção
Para corrigir o solo e prepará-lo para receber uma lavoura de café, é recomendado elevar a saturação por bases (V%) para pelo menos 70% na camada 0-20cm, utilizando calcário dolomítico para fornecer mais magnésio ao solo. Se o V% estiver abaixo de 25% nas camadas mais inferiores, a dose deve ser aumentada.
A calagem deve ser feita em área total, e é necessário aplicar mais 500g de calcário por metro de sulco. A aplicação do gesso deve ser baseada na saturação por alumínio e no V%, e deve ser feita nas camadas de solo abaixo dos 20cm. Visto que esse material é mais solúvel, e atinge camadas mais profundas mais rapidamente.
Adubação
Já a adubação é essencial para manter os níveis de nutrientes do solo na faixa adequada e garantir a resposta do cafeeiro. Independentemente da análise química do solo, é recomendado aplicar 60g de P2O5 em formas solúveis por metro de sulco de plantio. Também é recomendado o uso de adubação orgânica no sulco, sendo a escolha do tipo de adubo a critério do produtor, de acordo com o melhor custo-benefício para sua propriedade e lavoura de café.
Como escolher a cultivar adequada?
Outro processo que impacta diretamente o sucesso no cultivo de uma lavoura de café, é a escolha da cultivar adequada.
Para isso, é preciso pensar no manejo que será feito na lavoura, já que cultivares mais vigorosas e produtivas exigem mais solo mais fértil e podas, enquanto as cultivares suscetíveis a doenças demandam mais cuidados fitossanitários.
Apesar de não existir escolha certa ou errada, uma recomendação essencial é optar por cultivares com resistência à ferrugem e/ou nematóides, já que isso pode reduzir significativamente os custos de controle desses problemas.
Além disso, é fundamental escolher cultivares adaptadas às condições climáticas da região e que apresentem boa produtividade e qualidade dos grãos. Essa escolha pode ser determinante para garantir uma colheita saudável e rentável, evitando também investimentos em cuidados fitossanitários e fertilização.
Espaçamento entre as plantas
De maneira geral, a população de plantas de café por hectare costuma variar entre 5.000 a 10.000 plantas, e nessa área, o espaçamento entre linhas pode variar de 2m até 3,6m. Na mesma linha, pode-se ir de 0,5m até quase 1m.
No entanto, em alguns casos pode ser necessário um espaçamento maior dependendo da cultivar, como é o caso daquelas de porte mais alto, para evitar problemas.
Além disso, deve-se analisar se os tratos culturais e a colheita serão mecanizados, caso a resposta for positiva o espaçamento deve ser suficiente para a passagem do trator, já em locais mais íngremes, onde a mecanização se torna difícil, é possível optar por uma largura de rua menor.
Sendo assim, se você está pensando em cultivar a sua lavoura de café, não deixe de considerar esses fatores importantes e buscar informações adicionais sobre as melhores práticas.
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Por Especialistas TechA:
Cesar Carrijo
Erich Duarte
Fabio Mutta
Rafael Tadeu dos Santos