Você já ouviu falar em oídio? Esta doença está presente em diversas culturas, como soja e trigo. No conteúdo a seguir, vamos entender o que é oídio e nos aprofundar melhor nas características dessa doença. Continue a leitura no Universo AgroGalaxy e aprenda também as principais técnicas de manejo do oídio na Cultura do Trigo. Acompanhe!
Oídio: como tratar?
Primeiro, devemos entender que o oídio é uma doença causada por fungos, que é favorecida principalmente pelos ambientes secos e quentes (época seca). Apesar disso, é possível detectar a presença de oídio também em climas úmidos e frios. Um dos principais sintomas do oídio é a eflorescência branca, com aspecto de poeira, que pode surgir nas folhas, ramos, flores e frutos.
O oídio pode interferir no processo de fotossíntese, o que pode resultar na morte da planta, sendo a redução na produção o principal dano causado por essa doença. De maneira geral, o controle do oídio pode ser feito pelo uso de variedades resistentes e por métodos de controle químico.
A doença pode apresentar diferentes sintomas e formas de manejo em cada cultura, e hoje, falaremos sobre seu tratamento na cultura do trigo.
Oídio na cultura do trigo
O oídio está presente na cultura do trigo em regiões do mundo todo, e também pode ser chamado de mofo ou cinza. Como mencionamos, a doença afeta a produtividade, podendo causar danos de até 60% no rendimento dos grãos nesta cultura, utilizando cultivares suscetíveis.
No trigo, o oídio acaba sendo favorecido pela baixa umidade relativa do ar e por temperaturas amenas, entre 15ºC e 22ºC. Citamos a eflorescência branca como sintoma, e nesta cultura, podemos observá-la principalmente nas folhas e bainhas. À medida que a doença progride, as plantas afetadas ficam amareladas. Pode ocorrer ainda desfolha e acamamento da planta, em casos de ataques severos.
Medidas de manejo para o oídio na cultura do trigo:
A melhor maneira de realizar o manejo do oídio na cultura é com o uso de cultivares com resistência genética, além da aplicação de fungicidas sistêmicos em tratamento de sementes e na parte aérea das plantas. Importante ter em mente que o controle químico em cultivares suscetíveis é mais econômico pelo tratamento de sementes do que pela aplicação de fungicidas.
Outro ponto de atenção está relacionado ao monitoramento, que na planta adulta, deve ocorrer semanalmente, para determinar a porcentagem de plantas com sintomas de oídio. Vale dizer que a rotação de culturas não é recomendada no controle dessa doença, pois o oídio está presente em qualquer período do ano.
A adubação nitrogenada em excesso torna as plantas mais suscetíveis, e por isso, deve ser evitada. Uma possibilidade para diminuir os danos da doença é a semeadura precoce, já que as plântulas ficam expostas a menores quantidades de inóculo em seu período de desenvolvimento mais suscetível.
Diferenças entre oídio e míldio
O míldio é uma doença também comum nas lavouras, que pode se confundir com o oídio por apresentarem sintomas semelhantes, ambos sendo esbranquiçados e tendo a mesma aparência de poeira. Apesar das semelhanças, existem diversas diferenças entre as doenças citadas, e é importante conhecê-las:
Agora que você já sabe o que é oídio e como controlá-lo, que tal conhecer outros temas sobre a Cultura do Trigo? Acompanhe todos os conteúdos exclusivos do Universo AgroGalaxy e fique por dentro das melhores práticas para garantir o sucesso da sua produção!
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