A soja, grão que representa uma grande parcela da produção agrícola brasileira, requer cuidados especiais ao longo de seu desenvolvimento para que a sua produção não seja afetada por uma série de pragas e doenças, principalmente quando se trata de fungos fitopatogênicos.

Afinal, as perdas causadas por esses microrganismos fitopatogênicos provocam vários danos que vão desde a diminuição da qualidade dos grãos de soja à prejuízos financeiros aos produtores rurais na tentativa de controlar infestações severas provocadas por eles.

Pensando nisso, reunimos neste artigo tudo o que você precisa saber sobre os fungos fitopatogênicos, quais são seus principais impactos na lavoura de soja e como realizar um controle eficiente. Continue a leitura e saiba mais! 

O que são fungos fitopatogênicos? 

Os fungos são microrganismos heterótrofos, ou seja, eles não são capazes de produzirem o próprio alimento, fazendo com que sejam dependentes da ingestão de matéria orgânica para a sua reprodução e sobrevivência

Embora os fungos sejam considerados importantes decompositores de matéria orgânica, nem sempre a sua presença é benéfica, principalmente na lavoura.

Os fungos fitopatogênicos, por exemplo, causam doenças nas plantas afetadas, como no caso da soja, isso ocorre pois eles se alimentam dos nutrientes presentes nas células da planta, levando ao enfraquecimento delas e prejudicando seu crescimento e desenvolvimento.

Como os fungos fitopatogênicos infectam a soja? 

Os fungos fitopatogênicos possuem uma rápida capacidade de propagação e grande resistência visto que algumas espécies podem permanecer no solo durante anos esperando as condições ideais para germinar e infectar as plantas de soja.

Algumas das formas de infecção por fungos fitopatogênicos na soja se dá por meio do solo contaminado, sementes infectadas, água e até mesmo pelo vento que pode transportar esporos de fungos de um local para o outro.

Além disso, os fungos fitopatogênicos também podem entrar na planta através de feridas ou aberturas naturais, como estômatos nas folhas, causando doenças que se não forem manejadas a tempo podem causar danos irreversíveis na produção.

5 Principais doenças causadas por fungos fitopatogênicos na soja 

Existem vários tipos de fungos fitopatogênicos que afetam diferentes partes da soja, como folhas, caules, raízes e grãos. Sendo que as principais doenças causadas por eles são:

1. Mancha-alvo 

Causada pelo fungo Corynespora cassiicola, a mancha-alvo é uma das doenças mais comuns na cultura da soja, manifestando-se a partir da presença de manchas circulares nas folhas, que podem se expandir e se unir, formando grandes lesões necróticas. 

Essa doença provocada por fungos fitopatogênicos pode levar à queda prematura das folhas e redução na produtividade da safra.

2. Oídio 

Assim como a doença anterior, o Oídio, causado pelo fungo Erysiphe diffusa, também acomete as folhas da soja, deixando-as com um aspecto de pó branco na superfície, o que impacta diretamente seu processo de fotossíntese e causa a deformação e perda das folhas.

3. Antracnose 

Causada pelo fungo Colletotrichum truncatum, a antracnose, além de levar à desfolha precoce, contribui para a diminuição na produtividade e perda de qualidade dos grãos, visto que esse fungo também causa a abertura da vagem imatura.

4. Ferrugem Asiática 

A ferrugem asiática é uma das doenças mais temidas na cultura da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, essa doença se manifesta através de pequenas manchas amarelas nas folhas, que evoluem para pústulas alaranjadas e, quando não controlada, a doença pode provocar perdas de até 90% do total de uma plantação do grão.

5. Cercospora 

A Cercospora, também conhecida como mancha púrpura, é mais uma doença provocada por fungos fitopatogênicos na soja. Nesse caso, o microrganismo responsável é o Cercospora kikuchii.

A Cercospora é conhecida por ser uma doença que costuma aparecer no final do ciclo da soja, reduzindo a produtividade e qualidade dos grãos, além de também poder afetar a germinação da soja.

O impacto dos fungos fitopatogênicos na produção da soja 

Os fungos fitopatogênicos são uma preocupação para os produtores agrícolas do Brasil e do mundo, visto que os danos e perdas causados por eles são enormes.

Além da redução na qualidade dos produtos agrícolas, a presença de fungos fitopatogênicos nas lavouras faz com que investimentos maiores para o controle e manejo desses microorganismos sejam realizados, elevando os custos de produção e, consequentemente, do produto final.

Portanto, a melhor solução para evitar os impactos negativos dos fungos fitopatogênicos na produção da soja é a adoção de medidas preventivas, como a utilização de sementes sadias, práticas culturais adequadas e o uso de fungicidas específicos para o controle das doenças fúngicas.

Como realizar um controle eficaz de fungos fitopatogênicos com Evolution 

Em um país tropical como o Brasil, os fungos fitopatogênicos podem encontrar um ambiente favorável para a sua proliferação, o que faz com que o uso de tecnologias inovadoras para a defesa das lavouras

seja mais que necessária.

Segundo as recomendações da EMBRAPA, na escolha do fungicida ideal é importante considerar o uso de ativos fungicidas com modos de ação distintos, promovendo a rotação deles para evitar o desenvolvimento de fungos resistentes.

Nesse contexto, o fungicida Evolution da UPL, é uma excelente opção, pois tem se mostrado uma ferramenta valiosa no controle de uma ampla gama de doenças, causadas por fungos patogênicos que afetam a soja, como a Ferrugem Asiática, Mancha Alvo e muito mais, protegendo sua lavoura dessas ameaças.

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