Você sabe como conservar suas sementes de soja corretamente? Nesse artigo, você vai aprender todos os fatores e processos que envolvem a conservação de sementes de soja, assim como a sua importância, benefícios e fatores que influenciam na preservação da integridade dessas sementes. 

Continue a leitura e entenda tudo como conservar as sementes de soja da maneira certa!

Importância da conservação de sementes de soja

A importância de conservar adequadamente as sementes de soja está ligada à preservação de sua qualidade, incluindo o poder de germinação e vigor, bem como a capacidade de retardar a velocidade de sua deterioração. Quanto maior for a temperatura e a umidade no local de armazenamento, mais rápido se perde a germinação, e consequentemente, uma disposição menor de tempo para poder armazenar as sementes. 

Além disso, é fundamental organizar o espaço para separar os lotes, o que possibilita um controle mais assertivo da qualidade da semente, e deixa visível para controle contra animais indesejados, como os roedores. 

Benefícios econômicos e agrícolas

Preservar a integridade das sementes de soja gera inúmeros benefícios em todas as etapas do cultivo. Entre os benefícios econômicos e agrícolas que a conservação gera, estão:

  • Menor custo de produção com o aumento da qualidade das sementes que a correta conservação proporciona, reduzindo replantios e desperdício de recursos, aumentando o número de plantas por área (estande);
  • Aumento da Produtividade com taxas maiores de germinação e crescimento das plantas uniformes, resultando em um maior rendimento por hectare;
  • Redução de perdas pós-colheita, já que a conservação correta desacelera a deterioração das sementes e infestação de pragas, tanto antes do cultivo, como pós-colheita, devido a maior integridade dos grãos.
  • Cumprimento com as Normas Regulatórias de qualidade para a comercialização das sementes;
  • Proteção da genética das variedades de soja e maior resistência contra estresses abióticos.

Ciclo de Vida das Sementes de Soja

 A duração do ciclo de vida da soja pode variar conforme a variedade da planta, com duração entre 100 a 160 dias, a depender do cultivar precoce ou tardio. 

Como a soja é uma planta anual, ela morre no final do seu ciclo. Porém, as sementes devem ser colhidas, armazenadas e posteriormente plantadas. 

O conhecimento do ciclo de vida do seu cultivar de soja, é importante para fazer o acompanhamento e manejo correto da cultura.

Fases do ciclo de vida das sementes

Após o plantio, as sementes de soja entram na fase de germinação, onde começam a formar as plântulas, que com suas estruturas embrionárias, logo começam a se desenvolver e emergir do solo. 

Com o desenvolvimento das plântulas, elas vão ganhando folhas, raízes e caules, passando por diversas fases vegetativas antes de chegar na fase reprodutiva. Tais como: 

  • Fase de Estabelecimento, onde a planta começa a buscar mais a sua própria fonte de alimento e energia através da fotossíntese, e menos das reservas da semente;
  • Fase de Vegetação Inicial, período em que a planta adquire um sistema radicular mais desenvolvido e folhas adicionais. Aqui, o crescimento é focado principalmente nas folhas e caules;
  • Fase de Vegetação Tardia é quando a planta atinge o máximo desenvolvimento das partes não reprodutivas, com folhas mais densas e aspecto saudável, além de permanecer acumulando suas reservas de energia e nutrientes;
  • Fase de Botão Floral, a última fase vegetativa antes de chegar à fase reprodutiva, é quando a planta começa a desenvolver os seus botões de flores. A disposição de luz, nutrientes e água é fundamental para o desenvolvimento desses botões;
  • Por fim, a Fase Reprodutiva da planta é quando ela atinge o seu tempo de maturação com condições ambientais adequadas. Aqui, acontece o florescimento, a polinização, fertilização e a produção de novas sementes, e é nisso tudo que a planta começa a direcionar sua energia. E na Fase Reprodutiva é onde são formadas as vagens de soja, e o desenvolvimento dos grãos a partir delas.

Fatores que influenciam a qualidade das sementes

São diversos fatores que influenciam a qualidade das sementes de soja, tanto da própria planta, como fatores genéticos, integridade e formas físicas das sementes, quantidade de nutrientes, e outros fatores que estão ligados ao manejo do campo e condições externas, como mudanças climáticas, armazenamento, o controle de pragas e doenças, colheita no tempo adequado, e outros.

Boas práticas para a conservação de sementes de soja

Como vimos, a boa conservação das sementes de soja vai muito além do armazenamento adequado, sendo esse apenas um dos passos para preservar a viabilidade, integridade e qualidade do produto final. 

Confira agora o passo a passo da conservação de sementes de soja mais adequada, que vão desde a colheita até a embalagem e rotulagem.

Processo de Colheita e Seleção

Na hora da colheita, podemos optar pela colheita manual, onde é possível ter uma seleção melhor, ou a colheita mecanizada, sendo mais rápida e segura para o trabalhador. 

Na hora da colheita, podemos optar pela colheita mecanizada, que é mais rápida e segura para o trabalhador, ou a colheita manual,que permite uma seleção melhor das sementes, embora seja raro encontrar lavouras comerciais que realizem essa operação manualmente. Além disso, atente-se a esses 5 fatores essenciais para garantir um ótimo desempenho nesse processo:

  • Condições climáticas e o teor de umidade dos grãos: Esses dois pontos são muito importantes, e sempre vale a pena reforçar. É preciso observar e fazer a colheita quando os grãos atingirem uma umidade entre 15% e 16%, e o acompanhamento deve ser feito pelos menos 15 dias antes da data da colheita;
  • Preparação do solo e ajuste da colhedora:  Nesta etapa do processo é preciso ter um solo uniformizado e bem nivelado, o que vai evitar a debulha dos grãos quando passar a colhedora. E lembre-se sempre de ajustá-la, a velocidade da máquina não pode passar de 5 km/h;
  • Semear na época certa:  Essa etapa influencia diretamente no amadurecimento do grão de soja, então ajuste o tempo certo com base na sua região. No geral, ela pode acontecer entre outubro e dezembro;
  • Plantas daninhas: Sempre que possível, realize o processo de dessecação contra as plantas daninhas, com isso evita-se gargalos na hora da colheita, prejuízos nas máquinas agrícolas e a falta de umidade no grão;
  • Dessecação: Como comentamos, a dessecação ajuda no combate às plantas daninhas e ainda prepara o solo para o plantio seguinte;

Técnicas de Limpeza e Preparação

As técnicas de limpeza e preparação das sementes de soja são importantes para que elas estejam livres de impurezas que possam afetar a sua qualidade. 

Começando pela limpeza inicial (ou pré-limpeza) e a remoção desses detritos e contaminantes, utilizando peneiras, ventilação e/ou separadores de gravidade.

Em algumas operações, também são utilizadas máquinas de triagem óptica, que servem para identificar e separar sementes defeituosas. 

Em operações menores, essa seleção pode ser feita manualmente. Após a limpeza, as sementes devem ser completamente secas antes de serem armazenadas.

Armazenamento Adequado

Opte por locais mais frios, com refrigeração e umidade relativa do ar, como barracão, galpão e containers. 

A umidade relativa do local não deve ultrapassar 70%, e a temperatura média deve ficar em cerca de 25ºC. Lembre-se que variações na temperatura do local de armazenamento podem prejudicar a qualidade das sementes.

Testes de Qualidade das Sementes

Existem alguns testes importantes para assegurar a viabilidade, qualidade e vigor das sementes de soja. Embora, a importância de cada teste vai depender das suas necessidades e condições específicas, por isso uma análise cuidadosa deve ser feita. 

No geral, a realização de vários testes pode auxiliar na garantia da qualidade das sementes. Confira alguns dos principais:

  • Teste de Germinação: Avalia a capacidade de germinação das sementes conforme as condições adequadas;
  • Teste de Teor de Umidade: Avalia a porcentagem de umidade nas sementes para determinar suas condições de armazenamento;
  • Teste de Vigor: Mede o potencial de crescimento das sementes perante condições não favoráveis;
  • Teste de Pureza: Analisa a proporção de impurezas das sementes de soja por amostra;
  • Teste de Pureza Genética: Verifica a veracidade das sementes à variedade declarada;
  • Teste de Sanidade: Avalia a existência de patógenos nas sementes;
  • Teste de Envelhecimento Natural: Analisa a viabilidade das sementes após a simulação de um tempo de armazenamento;
  • Teste de Cor: Pode indicar a qualidade das sementes em algumas situações.

Embalagem e Rotulagem

As sementes devem ser armazenadas em sacas/bags apropriadas, resistentes e longe de umidade. Falando em umidade, a vedação também deve ser feita corretamente para manter as sementes secas e minimizar a sua deterioração. Em caso de grandes quantidades de sementes embaladas, a ventilação deve ser controlada.

Já para uma rotulagem adequada, algumas informações devem estar claras e concisas, como a validade, a identificação (variedade e outras informações relevantes), instruções de armazenamento, origem, certificações, avisos de segurança e código de barras ou QR code para o rastreio fácil do lote das sementes.

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