Você explora todo o potencial produtivo que sua lavoura pode ter? Uma alta produtividade depende de alguns fatores, e um deles é a quantidade adequada de nutrientes no solo. Saiba como identificar a deficiência de potássio no milho e como reverter a situação.
Qual a importância do potássio no milho?
O potássio é um nutriente indispensável para a agricultura, influenciando diretamente na qualidade da colheita e produtividade. Se tratando do milho, é o segundo nutriente mais absorvido, ficando atrás somente do nitrogênio.
Assim que identificados os primeiros sintomas visuais da deficiência de potássio nas plantas, torna-se necessário iniciar o manejo correto a fim de evitar prejuízos na lavoura e garantir a qualidade da colheita.
Por ser um nutriente demandado em grandes quantidades pela cultura do milho, é fundamental estar em um nível adequado, visto que com a escassez do potássio sua lavoura pode enfrentar uma potencial redução de produtividade.
Esse mineral favorece o milho nos seguintes aspectos: formação de folhas e frutos saudáveis, regulação estomática, auxilia na fotossíntese e no crescimento radicular. Além disso, o potássio também possui relação com a resistência física da planta.
Diagnosticando a deficiência de potássio no milho
Por se tratar de um mineral solúvel em água, é comum a deficiência decorrente de fortes chuvas e excesso de água. A falta de potássio no milho ocasiona clorose nas folhas, que se inicia na borda indo em direção à nervura central.
É importante diferenciar os sinais de deficiência de potássio e da deficiência de nitrogênio, a última segue um sentido oposto: a ‘queimadura’ sai da nervura central em direção a borda da folha, observe na imagem abaixo.
Uma plantação com deficiência de potássio pode apresentar baixa resistência a doenças e estresse hídrico, ocasionado quando a demanda de água é maior do que o solo pode suprir. Além disso, a carência desse mineral também provoca colheitas de baixa qualidade e com potencial produtivo reduzido.
Como funciona a adubação de potássio de milho para silagem
O milho possui diversas utilizações na agricultura, sendo uma delas a silagem. Trata-se de uma técnica de armazenamento de alimento para animais. No entanto, essa prática requer uma atenção especial.
Ao retirar toda a planta de milho para a produção desse material, também ocorre remoção de grande parte do potássio no milho. Dessa forma, a dose de potássio ideal para a técnica de silagem é de 2 a 3 vezes quando comparada com a produção de milho de grãos.
Além disso, é necessário estar atento à época de adubação, pois o fornecimento desse mineral para sua cultura de milho não deve ser tardio, já que a maior parte do potássio é absorvido no florescimento.
É fundamental que o agricultor tenha amplo conhecimento da lavoura que pode ser obtido através de análises de solo precisas. Logo, o uso de técnicas adequadas aliada à bons fertilizantes pode tornar sua adubação potássica ainda mais eficiente, gerando excelentes resultados no campo.
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