A temperatura é muito mais do que um simples número quando se trata da germinação eficaz da soja. Na verdade, ela é um acelerador importante para uma série de processos bioquímicos que levam à transformação dessa semente em uma planta saudável.
Continue lendo para descobrir a importância da temperatura ideal no desenvolvimento adequado da soja e compreender por que ela desempenha um papel tão essencial nesta fase inicial.
Qual a importância da temperatura para a germinação da soja?
Na agricultura, a temperatura é protagonista em todos os tipos de cultivo, sendo especialmente relevante para a germinação da soja.
A faixa de temperatura ideal para a germinação do grão varia entre 20°C e 30°C, sendo 25°C o valor mais indicado. Essa preferência não é por acaso, pois é um fator importante que influencia diretamente a velocidade e uniformidade da emergência das plântulas.
Temperaturas abaixo ou acima desses valores podem prejudicar esse processo de desenvolvimento, sendo assim, entender e escolher adequadamente a região, a época do ano e a temperatura do solo vão determinar o sucesso do plantio de soja.
Quais os efeitos da temperatura na germinação da soja?
Realizar a semeadura quando as temperaturas estiverem abaixo ou acima do ideal pode comprometer diretamente a germinação e emergência das plantas.
Quando a temperatura está abaixo de 10°C, o cultivo se torna mínimo ou praticamente impossível, enquanto abaixo de 20°C, os estágios iniciais já podem ser seriamente comprometidos. Em contrapartida, em temperaturas superiores a 40°C, o crescimento, a floração e a capacidade de retenção são extremamente afetados. A situação pode se agravar ainda mais caso ocorra escassez de chuvas.
Dessa forma, a temperatura ideal para um crescimento rápido e uniforme deve girar em torno de 25°C. Entendendo isso e seus impactos, fica mais fácil adotar medidas que garantam as condições ideais de cultivo da soja.
Dicas para o produtor lidar com a temperatura e a germinação
A soja é uma planta tropical, por isso o Brasil é tão promissor para o seu cultivo. No entanto, é essencial tomar precauções para evitar problemas decorrentes de excessos.
Um grande aliado em todas as fases da produção da soja é a Agricultura Digital. Com o uso dessa tecnologia, é possível fazer análises climáticas e do solo, obtendo informações personalizadas que ajudarão no planejamento da safra e na mitigação de possíveis desafios em tempo hábil.
Além do auxílio tecnológico, alguns fatores devem ser considerados para garantir a germinação ideal da soja. Confira a seguir.
Escolha do local
Primeiramente, a escolha do cultivar deve ser adequada à região de cultivo da soja. Por exemplo, grãos mais resistentes à seca, estresses, tolerantes à água e outros fatores devem determinar a escolha do cultivar, conforme a necessidade do produtor.
O local de germinação da soja pode ser relativamente adaptável, contando com a irrigação para amenizar a temperatura elevada e o estresse hídrico, ou utilizando estufas para proteger a produção contra o inverno e outras possíveis adversidades.
Em geral, escolha um local com clima favorável ao desenvolvimento da soja, prepare um solo enriquecido e bem drenado, evite locais com muita inclinação, opte por áreas com exposição solar adequada, bom acesso à água e, por fim, verifique as instruções de zoneamento agrícola e regulamentações locais.
Semeadura
Normalmente, o período ideal para a semeadura da soja é entre outubro e dezembro, durante a primavera. Com isso em mente, planeje o tempo e prepare o local para a semeadura.
Quanto ao espaçamento entre linhas e a profundidade de semeadura, as recomendações gerais são de 3 a 5 centímetros de profundidade e de 40 a 50 centímetros entre linhas.
No entanto, verifique sempre as recomendações específicas para o seu cultivar, condições climáticas e fatores gerais da sua lavoura para determinar esses aspectos.
Irrigação
O teor de água deve estar sempre adequado para a germinação da soja, mantendo um nível constante e uniforme de água no solo, sem deixá-lo encharcado.
Alguns dos principais sistemas de irrigação recomendados para áreas menores são o gotejamento, a microaspersão e o de superfície, todos proporcionando uma irrigação homogênea.
Controle de pragas e doenças
Alguns locais são mais propensos à manifestação de pragas e doenças, como aqueles mais quentes e úmidos, favorecendo a proliferação de pragas. Além disso, o cultivo intensivo de culturas ao longo do ano também predispõe a lavoura a doenças.
O monitoramento deve ser constante, permitindo a aplicação de soluções em fases iniciais da infestação ou minimizando as causas que propiciam tais adversidades.
Invista também em soluções para mitigar os estresses vegetais e manter as plantas bem nutridas e fortificadas, aumentando a resistência de toda a produção diante de qualquer problema.
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