Quando falamos em agricultura no Brasil, você sabe que existem diversos tipos dentro desta atividade? Moderna, intensiva, extensiva, familiar, patronal e orgânica, são esses os tipos de agricultura presentes no nosso país.

Hoje, vamos conhecer cada uma delas, a partir de suas características e principais objetivos. Siga a leitura no Universo AgroGalaxy e conheça os principais tipos de agricultura praticados aqui no Brasil.

Agricultura moderna 

Podemos dizer que a agricultura moderna é o tipo mais “novo”, como o nome dá a entender. Esta surgiu a partir da chegada de novas tecnologias no campo, e se baseia ainda em pesquisas científicas. Existe boa perspectiva de evolução para este modelo de agricultura, em velocidade cada vez maior.

Observamos essa evolução constante com a agricultura de precisão e agricultura digital, por exemplo, que estão conquistando cada vez mais espaço nas lavouras brasileiras desde 2010. Vale dizer ainda que todas essas tecnologias e técnicas modernas de produção fazem com que a agricultura moderna aumente também a produtividade e rentabilidade no campo.

Agricultura intensiva 

Assim como a agricultura moderna, a agricultura intensiva surgiu no século XX com o objetivo de atender à crescente demanda mundial por alimentos. Esses dois tipos de agricultura tem praticamente a mesma definição. 

Foi a partir do uso de maquinários, insumos, defensivos e mais que os agricultores puderam aumentar a produção e rentabilidade da lavoura. Porém, é importante ter cuidado. Quando a agricultura intensiva é realizada de forma incorreta, pode resultar no esgotamento do solo, além de causar ainda outros prejuízos ambientais.

Agricultura extensiva 

A agricultura extensiva pode ser chamada também de agricultura tradicional, ou seja, é baseada nas técnicas básicas de produção. Aqui, há baixo investimento em tecnologia, além de pouca mecanização, o que pode resultar em produtividades bem reduzidas.

No Brasil, esse tipo de agricultura ainda tem forte presença, principalmente entre os pequenos agricultores. Seu uso está muito ligado à alimentação de subsistência e ao abastecimento de mercados locais.

Agricultura familiar 

A agricultura familiar é caracterizada pelo trabalho conjunto de uma mesma família, como o nome sugere. Muitos conhecem esse tipo de agricultura como sendo de subsistência, mas o método está ligado também ao abastecimento do mercado interno brasileiro de alimentos.

Diversas políticas públicas são mantidas no país para garantir o fortalecimento da agricultura familiar, incluindo apoio técnico e de financiamento, já que estamos falando de um sistema essencial no Brasil.

Agricultura familiar no Brasil

A agricultura familiar tem um papel fundamental no cenário agrícola do Brasil, contribuindo significativamente para a produção de alimentos, a geração de empregos e o desenvolvimento econômico das regiões rurais. 

As principais contribuições da agricultura familiar no Brasil:

Produção de Alimentos 

A agricultura familiar é responsável por uma grande parcela substancial da produção de alimentos no Brasil, abastecendo os mercados locais e contribuindo para a segurança alimentar da população.

Preservação da Cultura Local

A agricultura familiar mantém boas práticas tradicionais de cultivo, conservando a diversidade de sementes crioulas e contribuindo para a preservação da cultura e da identidade local.

Desenvolvimento Regional

A presença de agricultores familiares em áreas rurais impulsiona o desenvolvimento econômico local, gerando empregos, movimentando a economia e reduzindo o êxodo rural.

Agricultura patronal 

Também conhecida como agricultura empresarial, a agricultura patronal tem sua produção totalmente voltada para o mercado interno e para exportação. No geral, o modelo é utilizado por médias e grandes propriedades, com grande potencial produtivo.

Para garantir os resultados esperados dentro da agricultura patronal, é realizado um forte investimento em otimização de gestão da lavoura. 

Agricultura orgânica

A base da agricultura orgânica está no uso de insumos de origem natural, além do baixo uso de defensivos e fertilizantes. Esta possui a mesma base ecológica da agricultura natural, mas usa técnicas e conhecimentos diferentes.

O grande diferencial da agricultura orgânica está na capacidade de desenvolver tecnologias apropriadas a cada solo, clima, biodiversidade, topografia, água e radiações, de forma que todos esses elementos trabalhem em harmonia.

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