Você sabe como se preparar para combater o bicho-mineiro do café? A Leucoptera coffeella, como é chamada cientificamente, é a principal praga que se apresenta nas plantações de café, e pode causar prejuízos enormes à produção. Os ataques do bicho-mineiro do café tendem a acontecer principalmente em regiões com altas temperaturas e menos água disponível, ou ainda em lavouras jovens.
Por representar um grande perigo ao cafeeiro, entender como e por que controlar o bicho-mineiro é essencial, para fazê-lo de forma estratégica e efetiva, garantindo a saúde da sua plantação. Pensando nisso, hoje vamos te apresentar a melhor maneira de controlar essa praga.
A importância do controle do Bicho-Mineiro do Café
Afinal, por que é tão importante controlar o bicho-mineiro do café? A produtividade do cafeeiro pode ser drasticamente afetada caso não haja controle correto da praga. Os ataques do bicho-mineiro podem causar redução da área foliar fotossintética, provocando também queda intensa de folhas na maioria das vezes. Em plantas já na fase de produção, é comum observar problemas maiores no terço superior, e são também extremamente prejudiciais à cultura.
É importante saber que o ataque desta praga costuma ser mais agressivo em períodos secos do ano, começando em junho e atingindo seu pico durante a florada, em outubro. As causas estão ligadas a fatores climáticos, presença ou ausência de inimigos naturais e espaçamentos maiores nas lavouras. As áreas seriamente afetadas pelo bicho-mineiro podem levar até dois anos para se recuperarem.
Como controlar o Bicho-Mineiro do Café?
Em primeiro lugar, para controlar o bicho-mineiro do café é importante investir em monitoramento constante e eficiente. Dessa maneira, um técnico especializado fará a verificação para detectar a presença de ovos e lesões nas folhas, presença de pequenas mariposas e a porcentagem de folhas atacadas nos terços médio e superior das plantas.
É preciso também conhecer o histórico da área e estar atento às condições climáticas. Assim, é possível realizar o monitoramento e controle da praga na melhor época.
Controle químico
Apesar de ser essencial, o monitoramento sozinho não basta para controlar as ações do bicho-mineiro do café. O controle químico é o principal método de controle da praga em questão, e costuma ser realizado através da aplicação de inseticidas sistêmicos granulados no solo.
Vale dizer que, apesar de ser a forma de controle mais adotada, é necessário conhecer o clima da região e a época de aplicação dos inseticidas. Em regiões de clima favorável ao bicho-mineiro, deve-se investir no controle preventivo em períodos chuvosos. Porém, é possível também realizar aplicações complementares, por exemplo no período chuvoso anterior. Estas costumam ser necessárias nas regiões mais quentes.
A ideia é prevenir o pico populacional da praga de abril/maio, e para isso, deve-se manter a infestação mais baixa. Assim, é possível impedir que ocorra uma explosão no período seco do ano, com novo pico populacional em setembro/outubro.
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Por Especialistas TechA:
Cesar Carrijo
Erich Duarte
Fabio Mutta
Rafael Tadeu dos Santos