Você já ouviu falar em Agricultura Familiar? Essa prática tem um peso maior no nosso dia a dia do que você imagina, já que representa o sustento de diversas famílias no mundo todo.
Hoje, vamos entender o que é a agricultura familiar, seu funcionamento e sua importância no Brasil e no mundo. Acompanhe a leitura!
O que é agricultura familiar?
A agricultura familiar é uma prática de produção de alimentos e produtos caracterizada por alguns requisitos, estabelecidos por lei. Entre os requisitos, os principais são usar mão-de-obra familiar na maior parte das atividades e possuir uma área de no máximo quatro módulos fiscais. Todas as atividades devem ser gerenciadas pela própria família.
A agricultura familiar no Brasil
No Brasil, a agricultura familiar é reconhecida como profissão. Uma lei aprovada em julho de 2006 definiu os limites mencionados para garantir que esses pequenos produtores tenham acesso a programas de incentivo do governo, como linhas de crédito, assistência técnica e outros.
Para visualizar o peso da agricultura familiar no Brasil, vale ter em mente que, de acordo com o Censo Agropecuário de 2017, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), essa prática é responsável por 77% dos estabelecimentos agrícolas do país. Além disso, a agricultura familiar ainda emprega 67% da força de trabalho das atividades agropecuárias.
Como funciona a agricultura familiar?
Muitas vezes, a agricultura familiar vai conciliar a produção vendida ao mercado com a produção de subsistência, o que garante ao setor uma alta diversidade produtiva. Nestes modelos, a gestão é compartilhada pela a família, e esta passa a ser sua principal fonte de renda.
De maneira geral, grandes empresas focam em monocultura, o que não precisa ser o caso dos empreendimentos familiares. Estes podem apostar em variedades de culturas, gerando impacto positivo na qualidade dos produtos.
Além disso, os agricultores familiares costumam optar por técnicas orgânicas de manejo do solo, o que reduz o impacto no meio ambiente. Existem ainda alguns agricultores que trabalham com extrativismo vegetal, e colhem produtos nativos que poderão ser comercializados regionalmente.
Preservação da Biodiversidade
A agricultura familiar frequentemente mantém opções de cultivos e variedades locais, contribuindo para a preservação da biodiversidade agrícola. Essas opções são essenciais para a resiliência das lavouras diante de mudanças climáticas e doenças.
A conservação de sementes crioulas e práticas agrícolas tradicionais é uma parte fundamental da herança cultural e ambiental.
Contribuição para a Segurança Alimentar
Um dos pilares importantes da agricultura familiar é sua contribuição para a segurança alimentar. Agricultores de pequeno porte produzem uma variedade de alimentos frescos e nutritivos, abastecendo mercados locais com produtos saudáveis. Isso reduz a dependência de importações e ajuda a garantir que a população tenha acesso a alimentos de qualidade.
Afinal, qual a importância da agricultura familiar?
Os números comprovam a importância da agricultura familiar, já que mais de 80% dos alimentos produzidos no mundo são originários de propriedades familiares. A partir desse impacto, a ONU decretou que a década entre 2019 e 2028 é dedicada a esse modelo de agricultura, e estabeleceu diversas ações de incentivo.
O número é surpreendente no mundo todo, mas no Brasil merece ainda mais reconhecimento: a agricultura familiar é a base econômica de 90% dos municípios brasileiros com até 20 mil habitantes. O dado é do último Censo Agrícola do IBGE, e prova a importância desta prática no macro e micro.
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